Salud familiar y desarrollo de la autodeterminación en adolescentes con discapacidad físico-motora - Rodríguez-Abreu, Yanetsy; Turtós Carbonell, Larissa Beatriz; Cañamero Dinza, María Trinidad (Revista Iberoamericana de Psicología, 2022)
Introducción. El desarrollo de la autodeterminación es fundamental para que las personas con discapacidad físico-motora afronten sus desventajas personales y sociales y se adapten óptimamente al entorno. Objetivos. Caracterizar el desarrollo de la autodeterminación y la salud familiar de adolescentes con discapacidad físico-motora, e identificar relaciones de asociación entre salud familiar y autodeterminación. Metodología. Se realizó un estudio cuantitativo transversal, de tipo descriptivo-correlacional. Participaron 23 adolescentes con discapacidad físico-motora y sus familias. Los datos se obtuvieron mediante instrumentos de exploración de autodeterminación y salud familiar. El procesamiento estadístico se realizó con Distribuciones de Frecuencias y Regresión Ordinal Múltiple. Resultados. Se obtuvo bajo nivel de salud familiar y bajo nivel de desarrollo de la autodeterminación en la mayoría de los casos. Los indicadores de salud familiar asociados al desarrollo de la autodeterminación fueron, ambiente familiar, roles, capacidad comunicativa, ética relacional de la familia y capacidad de adaptabilidad familiar.