Efecto de un Programa de Rehabilitación Neuropsicológica del Funcionamiento Ejecutivo en Un Caso con Trastorno Neurocognitivo Leve debido a SAHOS - Quintero Giraldo, Irma Vanessa; Uribe Lopera, Adrián Felipe; Carvajal Castrillón, Julián Santiago; Franco García, Sergio (Revista Iberoamericana de Psicología, 2023)
La rehabilitación neuropsicológica de los pacientes con apnea e hipoapnea obstructiva del sueño (SAHOS) está poco documentada, sin embargo, las secuelas de esta enfermedad son ampliamente conocidas, pues afecta diferentes esferas de quien la padece, incluyendo funciones cognitivas como atención, memoria, lenguaje y funciones ejecutivas, de ahí la importancia de la intervención neuropsicológica. El objetivo de esta investigación era establecer el efecto de un programa de rehabilitación neuropsicológica de las funciones ejecutivas para mejorar la funcionalidad en un caso único de trastorno neurocognitivo menor debido a SAHOS. Es un paciente masculino de 51 años de edad, bachiller, con diagnóstico de Trastorno neurocognitivo leve debido a SAHOS: Disfunción ejecutiva severa y trastorno de ansiedad no especificado. Es un estudio cuasiexperimental de caso único con diseño A-B no reversión, las mediciones repetidas se realizaron con los instrumentos: BRIEF A y escala de ansiedad de Hamilton. La intervención neuropsicológica se realizó bajo el modelo de Sholberg y Mateer utilizando actividades de la plataforma Cognifit (40 sesiones), tareas de lápiz y papel (6 sesiones) e implementación de la guía terapéutica en casa. Para el análisis de los resultados se utilizaron el análisis visual y métodos estadísticos como: El porcentaje de datos no solapados, el porcentaje de datos que exceden la mediana y el no solapamiento de todos los pares, que arrojaron datos efectividad del tratamiento tanto para el paciente como para el familiar. En la escala de Hamilton no se evidenciaron cambios.