Tensiones entre la Escuela y Familias Indígenas Mapuches - Perez, Camila; Nahuelpán, Daniela (Revista Iberoamericana de Psicología, 2023)
El derecho de los pueblos indígenas a recibir una educación respetuosa de su identidad cultural ha sido consagrado a través de múltiples declaraciones internacionales. No obstante, las escuelas presentan dificultades para abordar la pertenencia étnica de los estudiantes, incorporar el punto de vista indígena e interactuar apropiadamente con las familias. Las autoras pertenecen al pueblo mapuche y han considerado relevante abordar las tensiones percibidas en el espacio educativo a lo largo de su experiencia de trabajo académica y profesional. Se adhiere a la perspectiva de la psicología cultural, que plantea la construcción mutua del individuo y su contexto. Esta investigación busca comprender las tensiones entre la escuela y familias indígenas que pertenecen al pueblo mapuche y que viven fuera del territorio ancestral. Se siguió una estrategia cualitativa de recolección y análisis de datos, con foco en las narrativas de 14 madres y padres mapuches con hijos en edad escolar. La relación entre la escuela y las familias mapuches está marcada por la desconfianza y la crítica de parte de esta última. La escuela muestra ambivalencias, en tanto intenta incorporar expresiones culturales mapuche y, al mismo tiempo, reproduce dinámicas de discriminación. Las tensiones observadas están relacionadas con el legado de discriminación dejado por la escuela y por la experiencia de racismo vivida por los entrevistados. Las limitaciones en la gestión de la diversidad cultural se ven perpetuadas por resistencias políticas y sociales a avanzar en un mayor aseguramiento de derechos para los pueblos indígenas.