Tecnodependencia, impulsividad y uso de teléfonos inteligentes en estudiantes universitarios - Edel-Navarro, Rubén; Esquivel-Gámez, Ismael; Ruiz-Méndez, Germán (Revista Iberoamericana de Psicología, 2025)
Se presenta una investigación con orientación empírico-analítica, a través de un estudio descriptivo de tipo transversal y prospectivo, participó una muestra no probabilística de 584 estudiantes de las áreas económico-administrativa y humanidades de una institución pública de educación superior en México. La pregunta principal del estudio planteó la interrogantes acerca de ¿qué tipo de conductas se manifiestan en estudiantes universitarios asociados con el uso de teléfonos inteligentes?, con el objetivo de determinar la presencia de posibles rasgos de comportamiento adictivo e impulsivo en el empleo de teléfonos celulares. Se utilizó una batería de instrumentos integrada por datos demográficos, una versión abreviada de la Escala de adicción al teléfono inteligente (Kwon et al, 2013) adaptada al español (Lopez-Fernández, 2017; al contexto mexicano por Esquivel Gámez et al, 2024), una Escala de conducta impulsiva versión corta en español (Cándido et al, 2012) del instrumento original (SUPSS-P) en inglés (Lynam et al, 2006). Entre los principales resultados se identificaron conductas en los universitarios de impaciencia e intolerancia sin el celular y escasa consideración de las alteraciones cotidianas, así como, mayor uso para actividades lúdicas en contraste con las académicas.