Sentido de coherencia y calidad de vida en trabajadores que participan en un programa de bienestar - Salazar-Estrada, José Guadalupe; Ruvalcaba Romero, Norma Alicia; Figueroa Villaseñor, Norma Silvia; Pando Moreno, Manuel (Revista Iberoamericana de Psicología, 2016)
El propósito de la investigación fue evaluar el Sentido de Coherencia (SC) y la Calidad de Vida (CV), con la implementación de un programa de bienestar en una muestra aleatorizada de 392 trabajadores, del sector industrial manufacturero de la Zona Metropolitana de Guadalajara. El desarrollo del programa tuvo una duración entre 12 a 18 meses. Se buscó si existía diferencia estadísticamente significativa entre la aplicación inicial y final de las variables de Sentido de Coherencia y la Calidad de Vida. Los resultados indican un incremento en las puntuaciones del SC después de la participación en el programa, principalmente en dos de sus dimensiones (Comprensibilidad y en el de Significado) y en su puntaje total y con referencia a la CV se encuentra una mejoría significativa en la percepción que el individuo tiene sobre su rol emocional, función social, vitalidad y salud en general. Se puede inferir que con la participación del trabajador en un programa de bienestar mejorado la capacidad de percibir los estímulos internos o externos, como información ordenada, estructurada y clara lo que le favorece la interpretación de los acontecimientos, así como las funciones mentales de bienestar.