Efecto de las bebidas energizantes con base en taurina y cafeína sobre la atención sostenida y selectiva en un grupo de 52 adultos jóvenes entre 18 y 22 años de la ciudad de Bogotá. - Aguilar Mejía, Oscar Mauricio; Galvis-Pedrosa, Carlos Felipe; Heredia-Mazuera, Hernando Andrés; Restrepo-Pinzón, Alejandra (Revista Iberoamericana de Psicología, 2008)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar si existen cambios significativos en los desempeños en tareas de atención selectiva y sostenida en un grupo de 52 hombres y mujeres entre los 18 y los 22 años de edad, que consumieron una bebida “energizante” que tiene como base taurina y cafeína. Se utilizó un diseño cuasi-experimental, basado en la aplicación de un pre- test y un post- test, con grupo de comparación. Para analizar los resultados se utilizaron estadísticos descriptivos y correlacionales a partir de la prueba f de Fisher para varianzas y prueba t de Student para dos muestras. Se encontró que no existen diferencias significativas en los desempeños entre los participantes que consumieron la bebida y el grupo de control.