El Papel de la instrucción en la elaboración, revisión y corrección de la escritura en estudiantes de psicología - Dávila Inda, Jamné Saraid; López Corral, Alfonso; Ortega Gonzalez, Mauricio; Ramírez Romero, Desiderio; Irigoyen Morales, Juan José; Acuna Melendrez, Karla Fabiola (Revista Iberoamericana de Psicología, 2022)
Diversas investigaciones sobre escritura han abordado algunas estrategias que resultan efectivas para auspiciar la escritura, sin embargo, gran parte de estas se han centrado en el aprendizaje de una segunda lengua y no tanto en el aprendizaje de la ciencia. Considerando la relevancia de la escritura para la formación de profesionales, se llevó a cabo un estudio con el objetivo de evaluar el efecto de dos tipos de instrucción en la elaboración, revisión y corrección de resúmenes con estudiantes universitarios. Para ello, se empleó un diseño preprueba-posprueba con grupo control. Participaron 15 estudiantes del primer semestre de la carrera de Psicología, quienes leyeron un artículo empírico correspondiente a dicho ámbito, elaboraron un resumen, y lo revisaron y corrigieron en función de tres condiciones de instrucción posibles: de prescripción, de ejemplificación y una condición sin una instrucción específica. De manera general, en la elaboración del resumen, los resultados indican efectos en cuanto a la identificación de los apartados que conforman un artículo empírico, la extensión de la referencia elaborada, la inclusión de conceptos técnicos y la elaboración por escrito de los apartados que conforman el resumen. Respecto a las prácticas de revisión y corrección, no se aprecian efectos consistentes en función de las condiciones de instrucción. Los hallazgos se discuten en relación con los factores que conforman aquellas situaciones en las cuales el escribir, su revisión y corrección, pudieran ocurrir de manera pertinente y congruente a lo largo de la formación de profesionales del ámbito de la Psicología.