Cuestionario de Regulación Conductual en el Ejercicio Físico: una revisión sistemática - Ursino, Damian Javier; Attorresi, Horacio Felix; Abal, Facundo Juan Pablo (Revista Iberoamericana de Psicología, 2023)
En el marco de la teoría de la autodeterminación, el Cuestionario de la Regulación Conductual en el Ejercicio fue ampliamente utilizado en múltiples contextos culturales. El mismo permite comprender las regulaciones comportamentales hacia el ejercicio físico y sus consecuencias asociadas. La siguiente revisión sistemática presenta como objetivo analizar sus características y propiedades psicométricas en las diferentes presentaciones lingüísticas. Se analizaron 23 artículos instrumentales con objetivos de desarrollo, adaptación o validación publicados en revistas con revisión por pares en inglés y español identificadas en las bases de datos Dialnet y Scopus. En general, se presentan aceptables indicadores de validez y confiabilidad con ajustes satisfactorios para diferentes estructuras dimensionales, así como, diferencias respecto a la cantidad y redacción de los ítems. No se observó el predominio de un modelo de medición, aunque sí mayor conformidad para la organización de las regulaciones dentro de un patrón ordenado. Las asociaciones entre las subescalas indican constructos relacionados, pero mayormente distintos, requiriendo interpretar con cuidado las distinciones entre la regulación intrínseca e identificada. A su vez, se encontraron relaciones teóricamente esperables con los antecedentes y consecuentes estudiados. A pesar de las diferentes estructuras latentes, la evidencia disponible apoya la multidimensionalidad de la motivación conformando un continuo de autodeterminación.