Reconocimiento de la Perspectiva del Otro: una mirada desde la aproximación sociocultural vygotskiana - Reyes Rojas, Monica; Sanchez-Ríos, Hernán; Bejarano Novoa, Diana (Revista Iberoamericana de Psicología, 2023)
El objetivo principal de este artículo fue analizar la ocurrencia del proceso de reconocimiento de la perspectiva del otro en niños que participan en juegos de reglas propios de la tradición oral. Para esto, revisamos las contribuciones teórico-metodológicas de la perspectiva sociocultural vygostkiana acerca del Reconocimiento de la Perspectiva del Otro (RPO) que permite a los niños preescolares atribuir creencias, deseos, emociones e intenciones a sí mismo y a los otros. De esta manera, presentamos la trazabilidad de este Proceso Psicológico Superior (PPS) en relación con la emergencia de la conciencia social en el niño durante el primer año de vida, posteriormente, los actos comunicativos que implican el uso del lenguaje externo, el lenguaje transicional y el lenguaje interno, se revisa la relación entre el manejo de reglas y el RPO en la participación de niños preescolares en juegos de reglas. La investigación siguió un diseño de estudio de caso con la participación de un niño de 6 años durante ocho sesiones de juegos de reglas propios de su comunidad de origen. En el modelo de análisis se propone la triangulación del análisis hermenéutico, fenomenológico y micro- genético con el propósito de establecer relaciones entre el RPO y el manejo de las reglas en el juego a partir de distintos posicionamientos del niño. El análisis muestra que el RPO exige progresivamente una conciencia de los posicionamientos de los roles en el juego en función de las reglas para actualizar permanentemente la relación con los otros en el plano interpsicológico e intrapsicológico.