Consumo de carne, lácteos y frutas: un lujo para las familias desplazadas por el conflicto armado colombiano

Consumo de carne, lácteos y frutas: un lujo para las familias desplazadas por el conflicto armado colombiano

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Myriam Carmenza Sierra Puentes
Johana Patricia Arias-Aguirre

Resumen

El objetivo de este estudio fue identificar las prácticas de consumo conspicuo o de lujo, también llamado consumo lujoso, asociado a los hábitos alimenticios de familias en condición de desplazamiento forzado. Se utilizó una metodología cualitativa con el método hermenéutico donde se empleó la triangulación de fuentes y técnicas, además se recopiló datos cualitativos de 10 mujeres cabeza de familia y sus hijos menores. Los participantes vivieron después de su desplazamiento forzado en Bogotá (Colombia) durante al menos diez años. Los análisis de datos se llevaron a cabo con Nvivo 11 basado en la Teoría Fundamentada. Los resultados muestran que productos como la carne, los lácteos y las frutas se consideran alimentos lujosos que no se contemplan en la alimentación diaria de las familias participantes. Los resultados también muestran que este tipo de alimentos se consumen exclusivamente en los momentos de celebración, lo que afecta significativamente la nutrición de los menores. Esta práctica alimentaria se debe a los bajos ingresos de la población desplazada, donde la importancia de los alimentos se centra en saciar el apetito y aumentar la percepción de llenura, lo cual no favorece una adecuada nutrición.

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